أعلنت شركة تويتر، منصة التواصل الاجتماعي، عن تهديدها باتخاذ إجراءات قانونية ضد تطبيق ثريدز (Threads) الذي تم إطلاقه مؤخرًا من قبل شركة ميتا (Meta)، المالكة لفيسبوك (Facebook). وقد تمكن ثريدز من جذب أكثر من 30 مليون مشترك في غضون 18 ساعة من إطلاقه.
وبحسب تقارير إعلامية أميركية، فقد قام محامي تويتر، أليكس سبيرو، بمراسلة الرئيس التنفيذي لشركة ميتا، مارك زوكربيرغ، لإبلاغه بتهديد تويتر بهذه الخطوة. وأعرب سبيرو في رسالته عن نية تويتر تطبيق حقوق الملكية الفكرية الخاصة به بشكل صارم، وطالب شركة ميتا باتخاذ إجراءات فورية للامتناع عن استخدام أي أسرار تجارية تخص تويتر أو أي معلومات سرية أخرى.
وفي رسالته، اتهم سبيرو شركة ميتا بالاستعانة بموظفين سابقين في تويتر الذين يملكون معرفة بأسرار تجارية لتويتر ولم يزال بإمكانهم الوصول إليها وللمعلومات السرية الأخرى.
تم إطلاق تطبيق ثريدز الذي يعتبر “قاتل تويتر” واحدة من التطبيقات المجانية على متجر آب ستور الخاص بشركة آبل في بريطانيا والولايات المتحدة يوم الخميس.
من جانبه، نفى آندي ستون، المتحدث باسم ميتا، ادعاءات تويتر، وصرح في تغريدة على ثريدز أنه لا يوجد أي شخص في فريق التطوير الخاص بثريدز كان موظفًا سابقًا في تويتر. وأكد موظف كبير سابق في تويتر لرويترز أنه غير على علم بتوظيف أي موظفين سابقين لدى ثريدز.
وفي سياق متصل، رد إيلون ماسك، مالك تويتر، على تغريدة تناقلت الأخبار بقوله “لا بأس بالمنافسة، لكن الغش ليس كذلك”.
تذكر أن ميتا تمتلك أيضًا إنستغرام وفيسبوك، ويشبه واجهة مستخدم ثريدز تويتر، وتم إطلاق التطبيق بعد تبادل الانتقادات بين زوكربيرغ وماسك، حيث أعربا عن استعدادهما لمواجهة بعضهما البعض في مباراة فنون قتالية مختلطة في لاس فيغاس.
وظهرت منافسة عديدة لتويتر بعد انتقال المالكية ليكون بيد ماسك في صفقة قيمتها 44 مليار دولار العام الماضي. ومنذ استحواذه على تويتر، اتخذ ماسك سلسلة من القرارات المثيرة للجدل التي تسببت في تراجع عدد المستخدمين والمعلنين عن المنصة. وشملت آخر تلك القرارات تقييد عدد التغريدات التي يمكن للمستخدم قراءتها يوميًا.
يجب عليك تسجيل الدخول لاضافة تعليق.